Сотрудники седьмой поликлиники активно собирают грибы!


Например, заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Александровна Тяпайкина
рассказала, что насобирала целую
корзину опят в Шекснинском районе.
Татьяна Александровна напоминает, что все грибы содержат витамин Д, антиоксиданты, клетчатку, которая снижает уровень холестерина, поддерживают оптимальный баланс сахара, не калорийны. Но собирать и готовить их нужно правильно.
Основные рекомендации:
собирать только те грибы, которые хорошо знакомы;
не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
не пробовать на вкус сырые грибы;
не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий;
готовить грибы как можно быстрее после сбора – их длительное хранение недопустимо;
при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов. В случае резкой головной боли, рвоты, тошноты, колющей боли в области живота необходимо незамедлительно вызвать врача или вызвать скорую помощь.