Почему нужно прививаться от клещевого энцефалита?


Началась неделя иммунизации, и мы беседуем с нашим эпидемиологом Анной Владимировной Кудряшевой о том не поздно ли начать вакцинацию и действительно ли болезнь такая опасная.
Можно ли еще успеть сделать прививку
— Для тех, кто не успел сделать прививку заблаговременно, существует экстренная схема вакцинации. Это когда интервалы между первым и вторым введением препарата сокращаются до одного месяца, а в следующий раз вакцину вводят через год.
Нужна ли подготовка к вакцинации
— Самое главное, чтобы пациент был здоров.
Действительно ли КЭ так опасен
— В Череповце в прошлом году был зарегистрирован смертельный случай от клещевого энцефалита. Скончался пожилой мужчина, не проходивший иммунизацию и часто бывающий на природе. Поскольку это заболевание, поражающее нервную систему, помимо летальных исходов, высок риск наступления паралича и других необратимых последствий для здоровья.
Какой вакциной прививают
— Уже больше 5 лет мы используем российскую сухую вакцину от клещевого энцефалита Чумакова, разрешенную
детям с 3 лет
Кому показана вакцинация
— Всем, потому что наша область эндемична по клещевому энцефалиту. Наибольшей опасности подвергаются сторожи, дворники, работники коммунальных служб, фермеры,
взрослые и дети, которые планируют летний отдых на природе, активную работу на даче, походы с палатками или в лес, на речку.
Как записаться на прививку
— Обратиться к участковому терапевту. Если проблем со здоровьем нет, вакцинироваться можно в день обращения. Родителям детей в организованных коллективах необходимо подойти к медработнику образовательного учреждения.
Не лишайте себя и своих детей возможности защититься от опасного заболевания простым и надёжным способом.